Bren en quelques mots

Population : 560 habitants
Altitude : 283 m
Superficie : 1103 ha

Le village a un long passé depuis les celtes puis les gallo romains. Au Xe siècle un atelier de potier était présent, les fouilles réalisées en 1985 révélèrent un artisanat très élaboré pour l’époque.
La fontaine Saint Laurent coule au sud du bourg sur le chemin de la Combe de Chaloray, curieux cirque naturel taillé dans la molasse. Dès le haut Moyen-âge, on croyait que l’eau miraculeuse guérissait les brûlures et les maladies de peaux. Au XIX éme siècle, l’eau présente dans la molasse miocène était capté horizontalement sur plusieurs centaine de mètres à flanc de la colline des Boffards. Cette action a permis de créer un réseau d’eau potable communal dès 1900. A découvrir : les nombreux bassins et réservoirs qui maille le chemin des fontaines. Bren est réputé pour ses abricots, dont la fête à lieu le dernier week-end de juillet. La production légumière est très présente sur la commune dont la truffe, l’asperge, les pommes de terre nouvelles sans oublier les salades ….

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